L’œuf : au fil de l’évolution, la consommation d’œufs de poule a graduellement pris le pas sur celle des autres espèces. Pourtant, l’œuf restera longtemps un aliment marginal, d’une part en raison des interdits religieux et de croyances superstitieuses, d’autre part pour des raisons économiques : il était considéré comme plus rentable d’attendre que l’œuf se transforme en coq ou en poule. Ce sont les Chinois qui, faisant exception à cette règle en considérant l’œuf comme une excellente source nutritionnelle, en ont répandu l’usage dans toute l’Asie (encore un produit made in China).
Si je squatte la rubrique à Julien, ce n’est bien évidemment pas pour vous parler des œufs de poule (même si le sujet me passionne), mais plutôt pour partager avec vous quelques liens intéressants :
- Pimp my gouttières ! via neomansland
- Un foyer français produit 1,5 tonne de CO2 par an rien qu’avec ses courses alimentaires via bioaddict
- J’aime bien cet article : Comment mobiliser massivement ? via ecolo-info, qui me rappel beaucoup ce billet : Entreprise : To be in… or not to be ! via l’éco-blog
- Village de containers à Amsterdam via netecolo
- Une agriculture écologiquement intensive : utopie ou démarche d’avenir pour nourrir la Terre ? via lesinfosvertes
- Une vidéo pour comprendre le système alimentaire mondial via legeekecolo
- GoodGuide: indice environnemental pour les produits de consommation courante via ecolopop
- Un hôtel de Copenhague offre des repas aux clients qui pédalent via vert2terre